年に一度
最高の贅沢が能登の食卓を彩る
能登牛すき焼き
里帰りした子や孫の為
つましい生活のばあちゃんも
この日だけは思い切る
皆を笑顔で送り出すために・・・
5年前から始まった
正月 能登牛の予約販売
評判を積み重ね
予約数は過去最高を記録
地元民がほとんど予約したのではないか
と思うほど
能登中の食材を使う
家族囲んでのすき焼き
ふるまう方も
一家の繁栄を願って
「さあ食べようか!」
1月1日午後4時9分
あの日・・・私たちが失ったのは
家だけではなく
みんなを想う心と
ひと時の楽しみと
見せるはずの笑顔まで
奪っていきました
そう 私たちは
スタートすら切れていないのです・・・
地元人が育てた地元の食材
「能登は味に厳しい」
全国のスーパーで修業した
私の素直な感想でした
三流の味では難しい
豆腐屋も
シイタケ農家も
こんにゃく屋も
本物しか残らない
だから 能登の食材を集めて作るすき焼きが
我々能登人の
最高の贅沢なのです
がれきを撤去し
製造機を起こし
牛小屋を立て直す
要するに
能登の食材を集め
絶品すき焼きを再現する
1月1日から動けなかった
想いも笑顔も
あの日の食卓が
能登人の心を動かす
私はそう信じています
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